АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

Рассмотрим работу в  режиме «зима»:
Система управления вентустановкой состоит из щита питания и автоматики, комплекта датчиков и исполнительных механизмов. 

В щите питания и автоматики смонтированы все электрооборудование, необходимое для включения электропитания вентилятора и защиты исполнительного оборудования вентиляционной установки, а также программируемый контроллер, обеспечивающий автоматическое управления установкой.

 В контроллере установлена программа, специально разработанная для данной системы. На двери щита расположены следующие органы управления и индикации:
• Ручка вводного выключателя щита.
• Индикатор питания.
• Переключатель режимов работы установки. В положении «0» – установка выключена, в положении «авто» – управление производится по программе контроллера, в положении «руч» – установка включена в ручном режиме.

 При установке переключателя в положение «0» производится сброс действующего аварийного сигнала, если его причина устранена.

• Переключатель режимов работы циркуляционного насоса.
Особо стоит отметить, что нельзя полностью обесточивать щит при минусовой температуре, так как защита от замораживания теплообменника в этом случае не сработает. Выключать установку можно только тумблером на двери щита.

Теперь сам процесс.

1. Подача питания.
2. Запуск алгоритма защиты от замерзания теплообменника.

После включения, если температура наружного воздуха ниже уставки для режима «зима», то происходит включение циркуляционного насоса в контуре калорифера независимо от положения переключателя режимов работы установки.

 Если температура наружного воздуха выше, то поступает команда на включение насоса только при  работе на обогрев.

 Циркуляционный насос является неотъемлемой частью системы защиты от замерзания водяного калорифера. Для обеспечении работы системы защиты должен быть  установлен датчик температуры обратного теплоносителя, возвращаемой из теплообменника. Датчик желательно установить на выходе из теплообменника.

Контроллер, получая данные с датчика, непрерывно контролирует температуру обратного теплоносителя, независимо от режима работы установки.

3. Запуск установки.
Запуск установки возможен, только если отсутствуют аварийные сигналы. Для запуска установки необходимо переключатель режимов установить в одно из рабочих положений. При этом:

•Если переключатель режимов работы будет установлен в положение «авто», система управления начнет выполнение программы запуска, согласно действующей временной программы. Как только в программе времени появится команда включения, система управления начнет алгоритм запуска.
•Если переключатель режимов будет установлен в положение «руч», то система начнет процедуру запуска немедленно.
4. Процедура запуска в холодное время года.

• Открытие клапана подачи теплоносителя на 100%. Если установка запускается в режиме «зима», то для запуска установки необходимо, чтобы произошел прогрев калорифера и температура обратного теплоносителя достигла минимального расчетного значения.

 Минимальная температура обратного теплоносителя рассчитывается контроллером на основании значений датчика наружной температуры и зависит от размеров вентиляционной установки и параметров теплоносителя.

Если температура обратного теплоносителя достигла нужного значения, контроллер формирует команду на запуск. 

• Открытие воздушной заслонки. После открытия формируется сигнал на запуск вентилятора.

• Включается приточный вентилятор, и клапан подачи теплоносителя начинает плавно закрываться согласно закону ПИД-регулирования для выхода на температурный режим.

Лето: если температура наружного воздуха соответствует режиму «лето», то описанный выше алгоритм не сработает, и команда разрешения на запуск сформируется немедленно.

Для снижения нагрузки на электрическую сеть двигатели вытяжного и приточного вентиляторов включаются не одновременно. Запуск двигателя приточного вентилятора задержан на 5 секунд относительно запуска вытяжного.

Top