ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ РЕШЕТКИ ОФИСНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

IMG 20180705 WA0000

Вентиляционная решетка – это крайняя точка распределения воздуха в действующей системе вентиляции для осуществления воздухообмена, которая способна украсить помещение и придать ему индивидуальный стиль, согласно дизайнерскому решению. На рынке представлен большой ассортимент вентиляционных решеток на любой вкус и кошелек.

Конструкции вентиляционных решеток

Вентиляционная решетка является важной конструкцией вентиляционной системы для точечного обеспечения воздухообмена и балансировки системы в целом.

 Основа каждой вентиляционной решетки — это каркас, придающий жесткость всей конструкции. Он крепится в воздуховод, в подвесной потолок или к стене. 

Внутренняя поверхность изделия бывает с подвижными или неподвижными ламелями, может закрываться съемной панелью с пластиковой сеткой.

Существуют круглые вентиляционные решетки – анемостаты, их используют для приточной и вытяжной вентиляции.  Такие устройства обладают возможностью регулировки потока воздуха (путем закручивания центрального диска), удобны для подсоединения гибкого воздуховода, устанавливаются как правило на потолке в сан. узлах, либо на стене.

В связи с ограниченным диаметром (не более 250мм), использование анемостатов в помещениях выше 4м высотой — неэффективно.

Вентиляционная решетка направленного действия имеет регулируемые ламели для возможности ручной регулировки воздушного потока. Ламели бывают одно или двух рядные, на такие решетки еще устанавливают клапан расхода воздуха для более точной регулировки расхода воздуха и направления воздушного потока.

Некоторые модели решеток оборудованы обратными клапанами. Такая вентиляционная решетка пропускает воздух только в одном направлении и защищает помещение от обратной тяги. Клапан устройства открывается от напора воздуха при работе вентилятора и закрывается под собственные весом при выключении вентилятора.

691 e1550955304862

Материалы для производства вентиляционных решеток

Для офисных помещений широко распространены вентиляционные решетки, встраиваемые в подвесной потолок, типа «армстронг». Эти изделия, как правило, дополняют дизайн помещения благодаря разнообразию форм и оттенков. Материалом для производства решеток служит алюминий. Алюминиевые вентиляционные решетки достаточно легкие, устойчивы к влаге, покрытие из порошковой краски придает им элегантный внешний вид.

IMG 20180705 WA0000

Стальные вентиляционные решетки – широко распространены в системах противодымной вентиляции, промышленной вентиляции, воздухозаборных шахтах и форкамерах. 

Они способны выдержать воздействие агрессивных веществ, мощное давление воздуха, высокую температуру. Подобные решетки очень надежны и долговечны и, в основном, используются в качестве уличных конструкций систем вентиляции. 

Для того чтобы избежать коррозии, поверхность изделий покрывают специальными лакокрасочными покрытиями.

 

IMG 20190226 111402 e1551196363971
IMG 20190226 111856 e1551196195962

Пластиковые вентиляционные решетки производят из полихлорвинила или полистирола. Эти изделия как правило небольшого размера, используются в бытовых вентиляционных системах с небольшим напором воздуха и могут быть установлены на стены, двери и потолки, а также покрашены в любой оттенок.

Монтаж вентиляционных решеток систем противодымной защиты здания должен осуществляться в соответствии с принятыми нормами и правилами пожарной безопасности.

 Это объясняется тем, что при возгорании вентиляционные решетки систем ПД и ДУ совместно с клапанами ОЗК и ДУ должны обеспечить быстрое удаление дыма, выдержать высокую температуру открытого пламени, и высокий напор воздуха, чтобы свести к минимуму риски при эвакуации персонала из здания.

IMG 20190226 111222 e1551196148341
Top