Датчики и исполнительные механизмы в составе системы умный дом.

дадатчики системы умный дом

Сегодня существует множество элементов для управления инженерными коммуникациями дома или квартиры – разнообразные виды датчиков, автоматических выключателей, реле, электромагнитных и электромеханических приводов.

 При правильной установке и подключении, они должны облегчить жизнь человеку и автоматизировать работу фасадного освещения, контролировать работу системы отопления, выполнять охранную функцию и т. д.

Однако если при этом будет отсутствовать центральная система управления, куда в идеале должна приходить информация о состоянии датчиков и работе исполнительных механизмов, то это так и останется набором датчиков и выключателей.

Тем и хороша система умный дом, ведь с помощью нее можно управлять всеми подключенными потребителями, при помощи одного компьютерного устройства с установленным программным обеспечением либо мобильного (планшет, смартфон) либо стационарного (компьютер или ноутбук). При этом все датчики, реле и коммутационные устройства также присутствуют в системе и производят управление исполнительными механизмами в автоматическом режиме.

В случае отсутствия централизованной системы умный дом, автоматика может состоять из нескольких более простых частей, каждая из которых несет определенную функцию. В статье хочу рассмотреть именно отдельные функции системы и разобраться в датчиках и исполнительных устройствах, полезных для эксплуатации дома.

датчик света

датчик света

Датчик света управляет включением уличного освещения. Включает электрическую цепь фасадного освещения при наступлении темноты, как правило коммутация происходит через промежуточное реле, которое отчасти можно назвать исполнительным элементом системы.

датчик влажности

Датчик влажности

Датчик влажности управляет системой общеобменной вентиляции, оборудованной системой увлажнения или просто вытяжным вентилятором, установленном в бане.

датчик температуры

Датчик температуры

Датчик температуры управляет системой отопления дома посредством термостата. Это может быть одна общая система, регулирующая температуру теплоносителя в системе, могут быть зонные регуляторы температуры, а могут быть локальные устройства типа теплых полов или беспроводных термоголовок на каждом радиаторе отопления, которые управляются комнатным термостатом или пультом управления отопления по радиоканалу или по беспроводной сети.

датчик движения

Датчик движения

Датчик движения, присутствия подает управляющий сигнал, если в радиусе его обзора было зафиксировано какое-либо движение. В качестве исполнительного механизма может быть включение света, охранной сигнализации или видеонаблюдения. Именно поэтому датчики движения чаще всего интегрируются в систему освещения и безопасности. Большое распространение они получили при организации автоматики уличного освещения. Подходя к калитке или дому, свет автоматически включится и не придется долго искать ключи в темноте.

59103911 w640 h640 signalizator gaza
59491965.449e5h6ags.W665

Датчик газа

Датчик газа – это прибор, отвечающий за безопасность, ведь всем известно, что может произойти при утечке газа в доме. Обычно подключается к звуковой сигнализации или идет с ней в комплекте, управляет клапаном на газовой трубе. Привод клапана может быть, как электромагнитный, так и с сервоприводом.

датчик протечки

Датчик протечки

Датчик протечки – это прибор, так же отвечающий за безопасность, но в системе водоснабжения, отопления, кондиционирования вообще везде, где используется вода или ее растворы. Принцип действия основан на электропроводности воды и подает сигнал на перекрытие водоснабжения или отключение кондиционера с протекающим дренажом (например, в серверной).

датчик дыма

Датчик дыма

Датчик дыма или дымовой пожарный извещатель – это прибор в составе пожарной сигнализации для передачи тревожного извещения о пожаре. Бывают с автономной сиреной, тепловые (температура срабатывания 70 град С), оптические, линейные и т. д. В качестве исполнительного механизма используется система АПС, которая в свою очередь обладает огромным функционалом: от запуска систем автоматического пожаротушения до автоматической отправки сигнала в МЧС.

Датчик загазованности

Датчик загазованности

Датчик загазованности (углекислого газа (CO2), угарного газа (СО), повышенного содержания паров бензина, дизеля) - это прибор, так же отвечающий за безопасность, но уже в специальных помещениях, например, подземные автостоянки, туннели, хранилища нефтепродуктов и пр. Управляет включением основной или дополнительной вентиляции.

Top